一汁一菜
話題になってますね。
土井さんの本。
私も買いました。
「きょうの料理」で土井さんが作る料理と
後藤アナとの掛け合いが好きです。
これはレシピ本じゃなくて
食の一つのスタイルの提案本。
レシピは載ってません。
お子さんには栄養不足なのではという批判が出てるようだけど
一人暮らしの私には、目から鱗でした。
食材をいかに余らせず
疲れて帰って、パパッとできる料理。
いろんなレシピサイトや本を見て
試行錯誤してたけど、
これかー!という感じ。
さっそく実践
枝豆ご飯と具沢山の味噌汁。
お味噌汁の中に卵を落とせば
玉子焼きや目玉焼きを別に作る必要もないし。
時短なのに、野菜やお魚からたくさんの美味しい出汁が出て
あったまりました!
ちなみに初めてトマトを入れたけど
これがなかなか美味しい。
我が家は白味噌なんだけど
他のお味噌も買ってみよう。